...und Sie wissen,
was Sie essen!

Titelbild

 Qualitätsgarantie

Wir schlachten noch selber – und sind Stolz darauf!

Für unsere Fleischerfachgeschäfte schlachten wir nur ausgesuchte Schweine und beste Rinder, um Ihnen stets eine optimale Fleischqualität anbieten zu können. Unsere Schweine und Rinder stammen von Landwirten aus der “Herrlichkeit Lembeck”.

Wer kann Ihnen das heute noch versprechen? Wir können es Ihnen beweisen!

95% aller angebotenen Fleisch- und Wurstwaren werden in eigener Produktion, unter ständiger Kontrolle hergestellt. Mit den verbleibenden 5% bereichern wir unser Sortiment mit erstklassigen Spezialitäten aus ganz Deutschland, um Ihnen ein umfangreiches Angebot anbieten zu können. Fleisch und Wurst gehören zu den am besten kontrollierten Lebensmitteln, denn bis zur Ladentheke wird alles ständig überwacht. Sollten Sie noch weitere Fragen haben, sprechen Sie uns an! Am einfachsten über unsere Kontaktseite.

Wir schlachten im eigenen Betrieb

Im eigenen Betrieb in Lembeck schlachten wir ausgesuchte Schweine, Färsen, Ochsen, Kälber und Lämmer aus der "Herrlichkeit Lembeck" sowie aus eigener Aufzucht selber. Dadurch entfallen unnötig lange Transporte. Durch unser betriebliches Eigenkontrollsystem kontrollieren wir Herkunft des Tieres, dokumentieren täglich die Temperatur, die Produktion, und die Reinigung und Desinfektion der Anlage. Zudem werden die Gesunheitsnachweise der Mitarbeiter regelmäßig überprüft.

Schlachtung

Fleischreifung – zart, saftig und lecker: Ein gutes Stück Fleisch braucht seine Zeit!

Als Fleischreifung bezeichnet man die Vorgänge, die während der Lagerung von Frischfleisch nach der Schlachtung ablaufen – natürlich abhängig vom Fleisch. Das Fleisch wird dabei immer zarter und geschmackvoller. Jedoch muss auf die passenden Bedingungen geachtet werden, sonst trocknet das Fleisch stark aus oder verdirbt: Temperatur ca. 1 °C und eine relative Luftfeuchte von 87-90%.

Während der Reifung passiert dann folgendes: Nach der Schlachtung wird das Fleisch zuerst fest und trocken. Dann bildet sich durch den natürlichen Abbau von Muselzucker (=Glykogen) Fleischmilchsäure. Diese “lockert” das Bindegewebe um die einzelnen Fleischfasern auf. Parallel dazu wird das Fleischeiweiß durch Fleisch eigene Enzyme in kleinere “Bruchstücke” zerlegt.

Das Zusammenwirken obiger Vorgänge machen das Fleisch zarter, saftiger und leichter verdaulich. Gereiftes Fleisch hat nicht mehr die schöne rote Farbe von frischem Fleisch. Es wird dunkler (leicht rotbräunlich).

Fleischreifung

Fleischproduktion ist Vertrauenssache

Rindfleisch aus eigener Herstellung

Wir kontrollieren den gesamten Produktionsprozess: Die Rindfleischprodukte, die Sie in unseren Filialen kaufen, stammen mit wenigen Ausnahmen aus kontrollierten Herden in der Region. Wir achten schon bei der Aufzucht der Tiere auf artgerechte, gesunde und biologische Zusammenstellung des Futters. Selbstverständlich wird an keiner Stelle genverändertes Soja gefüttert! Anders als in der industriellen Fleischproduktion werden bei uns keine Kühe oder Bullen geschlachtet. Wir arbeiten nur mit ausgesuchten Färsen bis maximal 3 Jahren. Diese Tiere haben eine minimale Fettabdeckung und verfügen über viel zartes Fleisch.

Jungtiere, stammen direkt aus der Region, so dass die Transportwege möglichst kurz sind. Das reduziert den Stress, den die Tiere erleben. Die gesamte Herde bleibt den ganzen Sommer über auf der Weide.

Die Ausnahme bilden z. B. „Argentinische Steaks“. Diese werden bei Bedarf importiert.

Auf das Futter kommt es an

Wir hatten die Idee, eine besondere Art der Fütterung der Schweine umzusetzen. Durch diese Art der Fütterung, sollte erreicht werden, dass das Fleisch zarter und schmackhafter wird und weniger Wasser enthält, sowie ohne genveränderte Rohstoffe erzeugt wird.

Um diese Idee umzusetzen, haben wir im November 2011 zusammen mit Herrn Dr. Abraham, von der Firma Bördekraft- Korn-Service GmbH in Gröningen (Sachsen Anhalt) und dem Hof Kreienberg, ein Konzept entwickelt zur alternativen Fütterung der Schweine.

Bei dieser Fütterung wird kein genverändertes Futter verwendet und die Rohstoffe kommen vorwiegend aus der Region. Anfang 2012 war das Konzept dann soweit, dass wir die Fütterung ab der Vormast (ca. 22 kg Ferkelgewicht) auf das alternative Futter umgestellt haben. Seit Juli 2012 wird auch eine andere Zuchtrichtung bei den Ferkeln eingesetzt, die aus einem geschlossenen System, von einem Betrieb aus dem Raum Dorsten bezogen werden.

Die Fütterung der Schweine haben wir kurzfristig nochmals verändert, indem eine weitere Reduzierung des Salzgehaltes im Futter vorgenommen wird, so wird das Schrumpfen des Fleisches beim Braten weiter verringert.

Wurstherstellung

Spitzenqualität aus eigener Produktion! 95% aller Wurstsorten und Schinkenspezialitäten werden bei uns hergestellt. Wir verarbeiten viel Schweine- und Färsenfleisch, wodurch das Produkt ein natürliches Aussehen, einen guten Biß und einen natürlichen, individuellen Geschmack erhält. Unsere Wurstprodukte unterliegen dem Gütezeichen “Handwerkliche Meisterqualität”. Mehrmals im Jahr werden Wurstproben kurzfristig vom Fachlabor in Aachen abgerufen. Dort werden dann diese Proben auf Geschmack, Konsistenz und Zusammensetzung überprüft.

Die Wurstsorten produzieren wir im wöchentlichen Rhythmus, einige sogar täglich. Unsere Produkte sind keine industrielle Massenware sondern handwerklich hergestellte Unikate, die sorgfältig behandelt sein wollen. Durch unser betriebliches Eigenkontrollsystem werden Rezepturen, Temperaturen, Analysen und Chargen auf Tag und Datum kontrolliert und protokolliert.

Schutzgemeinschaft Westfälische Schinken- und Wurstspezialitäten

Zertifizierte Güte – EU-Zulassung

Ende 2009 erhielt die Metzgerei Bellendorf in Lembeck die umfassende EU Zulassung für Schlachtung, Zerlegung, Verarbeitung und Verkauf gemäß der Verordnung (EG) Nr. 853/200 des Europäischen Parlamentes und des Rates.

In der EU Zulassung werden höchste Qualitätsstandards und höchste Anforderungen Betriebs-, Arbeits- und Personalhygiene gestellt sowie eine lückenlose Dokumentation aller Produktionsschritte gefordert. Das bedeutet für Sie als Kunden auch die Rückverfolgbarkeit der Herkunft des Schlachttieres.

Dass ein Betrieb, wie die Metzgerei Bellendorf in Lembeck noch selber schlachten darf, ist heutzutage keine Selbstverständlichkeit. Nur noch die wenigsten Metzgereien schlachten selbst!

Für die Metzgerei Bellendorf in Lembeck war der notwendige Aufwand selbstverständlich und entspricht dem bis dahin schon verfolgten Weg. Denn es ist für das Team der Metzgerei elementar wichtig, daß die Kunden die Sicherheit haben, höchste Qualtiät vertrauensvoll genießen zu können.

EU-Zulassung

EU Zulassung für Schlachtung, Zerlegung, Verarbeitung und Verkauf gemäß der Verordnung (EG) Nr. 853/200 des Europäischen Parlamentes und des Rates.

Das schmeckt – anerkannt lecker!

Regelmäßig nehmen wir an Leistungs- und Qualitätswettbewerben des Fleischereihandwerks teil. Wir sind stolz, dass die Wurstwaren aus unserer Herstellung von Jahr zu Jahr eine sehr gute Resonanz bei Verkostern und Juroren fanden.

Auszeichnung
Auszeichnung
Auszeichnung
Auszeichnung
Auszeichnung
Auszeichnung
Auszeichnung
Auszeichnung
Auszeichnung
Auszeichnung
Auszeichnung
Auszeichnung
Auszeichnung
Auszeichnung
Auszeichnung
Auszeichnung
Auszeichnung
Auszeichnung
Auszeichnung
Auszeichnung
Auszeichnung
Auszeichnung
Auszeichnung